
Bahan yang perlu disiapkan:
- 1 kg daging sapi, cuci bersih lalu tiriskan dan potong kecil
- 2000 ml air
- 2 sdm keluwak bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah
- daun salam
- daun jeruk
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 2 sdm ketumbar bubuk sangrai
- 1 sdt jinten sangrai
- 5 btr kemiri sangrai
- 2 ruas jahe, sisakan 1 bh untuk di geprek
- 6 bh serai, sisakan 3 bh untuk di geprek
- 2 ruas lengkuas, sisihkan satu untuk di geprek
- 4 bh bawang merah haluskan
- 4 bh bawang putih haluskan
- 6 bh cabe keriting
Bumbu Pelengkap:
- 5 butir telur rebus lalu kupas dan belah 2
- toge rebus
- laksa atau bihun jagung
- bawang goreng
- daun bawang
- kerupuk
- jeruk nipis
Langkah-langkah memasak:
- Siapkan semua bahan.
- Rebus daging dalam 2000 ml air hingga setengah matang
- Sangrai ketumbar, jinten dan kemiri hingga harum. Angkat dan masukkan semua bumbu yang akan di haluskan kedalam blender termasuk bahan yang telah di sangrai dan tambahkan air agar bumbu mudah halus
- Ambil wajan kecil masukkan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tumis bumbu halus lalu masukkan merica, cabe halus, keluwak,kunyit, lalu ambil daging dari dalam panci...tumis hingga harum.
- Setelah harum lalu masukkan kembali daging sapi yang telah di tumis tadi kedalam panci lalu masak dengan api kecil hingga daging empuk, masukkan kedalam pancing, serai,lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, gula merah, gula pasir, air asam, garam, penyedap rasa.
- Sementara menunggu dagingnya matang kita siapkan pelengkap rawon. Ambil toge lalu rebus dan siapkan laksa dan rendam dalam air hangat
- Setelah semuanya matang masukkan daun bawang lalu angkat.
- Susun bihun dan toge dalam mangkuk lalu tuangkan rawon kedalam mangkuk. Tambahkan bawang goreng dan telur. Siap di nikmati bersama nasi dan kerupuk.
0 komentar
click to leave a comment!