
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam fillet
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 6 cm lengkuas
- 1 buah sereh, ambil putihnya
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm jinten
- 4 butir kemiri
- 2 sdm gula merah sisir
Bumbu lainnya:
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 butir lemon/jeruk nipis, ambil airnya
Langkah Membuat Sate Ayam Manis
- Cuci bersih fillet ayam, kemudian potong kotak kotak kecil, jangan terlalu kecil ya.
- Siapkan bumbu dan kemudian blender bumbu yang dihaluskan
- Siapkan juga dalam wadah bumbu lainnya yang dicampur jadi satu
- Bersihkan tusuk sate, kemudian tusukkan ayam ke tusuk sate. Kira kira 1 sate 5 potongan ayam, dibentuk ya
- Kemudian siapkan wajan tambahkan 2sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi dan berwarna kecoklatan
- Lalu masukkan bumbu lainnya, tumis hingga mendidih
- Kemudian marinated bumbu yang sudah ditumis (saya bungkus pakai kertas aluminum) semalaman atau minimal 2jam, ditaruh di kulkas ya, sesekali dibolak balik biar rata ya
- Lalu siapkan wajan datar (saya pake wajan buat crepes) olesin margarin. Lalu panggang de, dibolak balik sampai matang. Ga lama ya kira2 10 menitan. Habis dibalik diolesin lagi pake bumbu sisa marinated biar meresap
- Dan sate enak siap dinikmati. bisa sampe 30 tusuk lohh..
PROSES 1-3



PROSES 4-6







PROSES 7-9



0 komentar
click to leave a comment!